a

martes, 14 de enero de 2014

EL BERRO

El berro necesita zonas frescas y un abundante aporte de agua limpia,por lo que crece sobre todo  en terrenos situados en las márgenes de los arroyos,mantiales y pantanos.

                                                    PROPIEDADES MEDICINALES

El berro es rico en fosforo,hierro yodo calcio y vitaminas A,B C y E. Por tanto constituye una fuente valiosa
de vitaminas y tambien proteínas cuando se consume en crudo.
Es eficaz  contra el escorbuto,para limpiar el vientre y para eliminar las lombrices .Favorece la diuretis (eliminacón de orina)y combate la bronquitis ,asi como otras enfermedades catarrales .En dosis moderadas es útil como estimulante del apetito y tonificante estomacal. El jugo de los berros es un buen alimento para los diabéticos y facilita la eSpectoración.
Aplicado en forma de cataplasma ,el berro alivia neuralgias, dolores de muelas, así como dolores gotosos y musculares.Asociado con achicaria y lechuga, se puede se puede confeccionar un jugo con grandes efectos depurativos.El berro tambien activa la transpiración cutánea y facilita el flujo mesnstrual

                                     MUY IMPORTANTE

El berro no debe consumirse en plena floración ya que es indigestoy puede dar lugar a complicaciones estomacales .Tampoco de administrarse a las embarazadas, pueto que puede alterar la gestación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario