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viernes, 3 de octubre de 2014

LA ALCACHOFERA

La alcachofera se conoce desde hace miles de anos . Su origen parece remontarse al Egipto de los faraones ,pues aparece en algunos bajorelieves sobre cultivos del Nilo..


                                      DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA.

Crece entodo tipo de terrenos bien irrigados´pero con preferencia en los climas templados.. El exceso de calor o de frío mata la planta...
Aun que se obtiene sobre todo de cultivos de huerto,también crece en estado silvestre..

Su introducción en Europa se debe a los árabes,incluida España , de este continente recibe el nombre de alcaucíl..
Por lo que se refiere a España ,su cultivo se distribuye por todo el territorio nacional.. Las alcachofas de Navarra y Cataluña ,por ejemplo, son bien conocidas por todos los gastrónomos ..


                                   PRINCIPALES CARACTERISTICAS
Esta planta alcanza con facilidad 1coma 5 metros de altura .. Su tallo es duro y recto , aunque se inclina durante el verano debido al peso de sus frutos y flores ..Presenta en toda su longitud una serie de marcadas estrías ,lo que constituye uno de los rasgos distintivos de la planta..Las hojas de la planta son carnosas , de ,color verde intenso en la parte de arriba y casi blancas por abajo y se encuentran muy espaciadas a lo largo del tallo..

                                 PROPIEDADES MEDICINALES .

Las aplicaciones medicinales de la alcachofa son tan numerosas que están dando lugar a una terpéutica especial : la cinoterapia..
Aun que lo más utilizable es el fruto , de la alcachofera se aprovecha todo .. La raíz ,las flores y .las hojas son ricas en pricipios activos..
El jugo de las hojas frescas de la planta es muy recomendable para las afecciones hepáticas y para la diabetes ..
También es recomendable en la ictericia,la cirrosis,la inapetencia ,el estreñimiento y la artritis ,el reuma o para reducir el colesterol..


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