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lunes, 6 de octubre de 2014

LA COL


Esta planta es originaria de zonas costeras del oséano atlánticoy el mar mediterráneo .cultivada desde tiempos remotos por los celtas y romanos , existesn en la actualidad centenares de variedades que se cultivan en todo el planeta ,pues se trata de una planta poco exigente y que se adapta bien a todo tipo de condiciones .

                                            DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA .

Se cultiva en huertas y también crece espontánea en las costas de Europa ocidental .Tolera todo tipo de suelos ,aunque los prefiere labrados en profundidad ,bien drenados y ricos en materia orgánica.
La planta se distribuye por todo el mundo . En España se cultiva en huertas por todo el territorio nacional.

                                       PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS

Es una planta hortense ,de tallo carnoso , grueso y semileñoso. Sus hojas son anchas y onduladas ,las interiores muy divididas , de color verde, aunque las centrales tienden a colores blanco,amarillo o rosa .
Las flores suelen tener un tono amarillo pálido .
Entre sus principios activos pueden citarse vitaminas A,B ,C,aceites esnciales , glúcidos lípidos y prótidos ,sales minerales , fósforo , calcio , hierro ,esencia sulfurada,etcetera .Son muy ricas en fibra y agua en general , se trata de una planta de carácter nutritivo,de una hotaliza sumamente saludable y recomendable.


                                   PROPIEDADES MEDICINALES.

Las propiedades de las diferentes variedades de colson muy numerosas , tanto en su aspecto alimenticio como en el terapéutico .Se ha esperimentado su efecto beneficioso en multitud de dolencias , muchas de las cuales cura por completo.
La col tiene virtudes como tónico remineralizante y es muy adecuada para combatir los estados de anemia o devilidad de la sangre , se ha empleado con éxito en la tuberculosis ,el tratamiento de los catarros crónicos ,el asma o la bronquitis ,ási como para combatir la ronquera fuerte .También desinfecta las anginas y contribuye a su curación definitiva.
La col tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes .
Su consumo protege el hígado ,desinfecta las vias urinarias ,favorece la diuretes y es antidiarreico y antidisentérico.Para combatir el estreñimiento,se recomienda incluir lo col en la dieta diaria..
A todo ello hay que añadir sus efectos beneficioso en la piel,para eliminar furunculos o el arné o para sanar quemaduras ..

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