a

lunes, 6 de octubre de 2014

LA ENDIBIA


La endibia procede del lejano oriente ,posiblemen te de la India o de China ,donde se cita en textos de milenios de antigüedad.
                                                DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA.

Se cultiva en huertas de casi todo el mundo .En general prefiere suelos fértiles y bien dotados de sustancias orgánicas por lo que suele cultibarse en huertas de suelos arcillosos en los que el riego sea abundante y continuado.Por el contrario, no tiene especiales requerimientos en cuanto al clima se refiere .

                                               PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS

En una planta muy parecida a la llamda achicoria de la que constituye una variedad cultivada .Se trata de hecho de un hibrido obtenido mediante cruces de distintas especies de achicoria por el horticultor belga Bresier a mediados del siglo diecinueve .
Es una planta anual o bienal ,las hojas basales son glaucas , lobuladas , pero con escasa profundidad . Las hojas superiores son alanceoladas  u ovales .son brillantes y duras y surgen en una roseta ;tienen sabor amargo ysu color es verde

                                            PROPIEDADES MEDICINALES

La endibia se ha utilizado en ocasiones para ejercer acciones como tónico estomacal.Favorece la asimilación de los alimentos y alivia las digestiones problemáticas o pesadas .También se han utilizado cocimientos de las hojas de endibia por sus propiedades para inducir el sueño . Aparte de estas características , lo cierto es que la endibia carece de propiedades terapéuticas relevantes .

No hay comentarios:

Publicar un comentario