a

viernes, 3 de octubre de 2014

EL GUISANTE

El guisante es originario de Oriente proximo.  Conocido desde epocas remotas ,ya era cultivado en la zona de los Alpes durante la edad de bronce.. Hay noticias de su utilización en el antiguo E gipto.. En Roma era muy apreciado  por su valor nutritivo .En Europa fue durante mucho tiempo la unica legumbre seca utilizada como alimento..En Galicia y en ciertas zona de latino America  se le denomina arveja..


                                        DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA .

Prospera en suelos arcillosos ,calcareos ,y semipesados , a los que  se debe abonar antes y después de realizar la siembra.  Su distribución en Europa se centra fundamentalmente en los paisea mediterráneos ,por ejemplo en Francia, Italia , y , España   La producción española se obtiene sobre todo de los cultivos ubicados en Aragón Andalucia y la zona de Levante..


                                      PROPIEDADES MEDICINALES.

El guisante está indicado en el régimen de anémicos y convalecientes , dado que es muy energético y nutritivo..
También se emplea para combatir las situaciones de agotamiento nervioso , contra la tubrculosis y en el tratamiento de enfermedades cronicas..
dado suelevado cotenido en hierro y ácido fosfórico, se utiliza para superar las situaciones de estrés ,ya sea fisico ointelectual.  El guisante proporciona robustez en los huesos y es una importante carga para los centros vitales del organismo..

Eviatr el consumo las personas que tengan dificultades para hacer la digestión..


No hay comentarios:

Publicar un comentario