La patata es originaria de América ,donde crecía de forma espontánea en algunas zonas andinas como Chile Peru o Colonbia..Los incas comenzaron a cultivarla y los conquistadores Españoles generalizaron su cultivo
,que paso a México..
Se introdujo en España e Italia durante el siglo dieciseis y despues en toda Europa ..
En el siglo diecinueve la patata desplazó a las legumbres y pasó a ser la base de alimentación ,tras los cerales , de las clases populares de Europa y América ..
En América y en algunas regiones españolas se la reconoce con el nombre de papa..
DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA .
L a patata es una de las plantas más versátiles que existen . Se adapta a todo tipo de suelos y no tiene grandes necesidades de agua , por lo que crece igual en regadíos y secanos .. De ahí que puedan encontrarse en todas las zonas del planeta .. Los principales productores mundiales son Rusia ,.Estados unidos , China ,Alemania y,Polonia ..
PRINCIPALES CARACTERISTICAS .
Es una planta de tipo herbáceo que rara vez supera los 40 cm de altura ..Su raíz es el propio tubérculo de todos conocido .. Los tallos que nacen de la patata so flexibles y blandos ..A lo largo de estas ramificaciones ,crecen las hojas ,que son de tamaño variado, con forma de corazón acabado en punta y de color verde con marcadas nevaduras ..
La flor de la patata es blanca y a veces tiene tonalidades violetas ,puede aparecer desde comienzos de primavera hasta finales de verano.
PROPIEDADES MEDICINALES .
Las partes que se aprovechan con fines medicinales son las hojas y el tuberculo de la raíz ,que contienen diversas sustancias y en distinta proporción ..Las más importantes son vitaminas , la fécula y diferntes ácidos .. La solania ,alcaloide ,se encuentra en el fruto o baya ,y es unagente muy tóxico.. La patata sirve para aliviar determinados problemas digestivos . La patata cruda priviene el escorbuto ,la artritis ,el reuma ,y ciertos estados nerviosos ,ya que posee sustancias de tipo calmante.
,que paso a México..
Se introdujo en España e Italia durante el siglo dieciseis y despues en toda Europa ..
En el siglo diecinueve la patata desplazó a las legumbres y pasó a ser la base de alimentación ,tras los cerales , de las clases populares de Europa y América ..
En América y en algunas regiones españolas se la reconoce con el nombre de papa..
DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA .
L a patata es una de las plantas más versátiles que existen . Se adapta a todo tipo de suelos y no tiene grandes necesidades de agua , por lo que crece igual en regadíos y secanos .. De ahí que puedan encontrarse en todas las zonas del planeta .. Los principales productores mundiales son Rusia ,.Estados unidos , China ,Alemania y,Polonia ..
PRINCIPALES CARACTERISTICAS .
Es una planta de tipo herbáceo que rara vez supera los 40 cm de altura ..Su raíz es el propio tubérculo de todos conocido .. Los tallos que nacen de la patata so flexibles y blandos ..A lo largo de estas ramificaciones ,crecen las hojas ,que son de tamaño variado, con forma de corazón acabado en punta y de color verde con marcadas nevaduras ..
La flor de la patata es blanca y a veces tiene tonalidades violetas ,puede aparecer desde comienzos de primavera hasta finales de verano.
PROPIEDADES MEDICINALES .
Las partes que se aprovechan con fines medicinales son las hojas y el tuberculo de la raíz ,que contienen diversas sustancias y en distinta proporción ..Las más importantes son vitaminas , la fécula y diferntes ácidos .. La solania ,alcaloide ,se encuentra en el fruto o baya ,y es unagente muy tóxico.. La patata sirve para aliviar determinados problemas digestivos . La patata cruda priviene el escorbuto ,la artritis ,el reuma ,y ciertos estados nerviosos ,ya que posee sustancias de tipo calmante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario