a

sábado, 4 de octubre de 2014

LA VAINILLA

El origen de la vainilla se sitúa en Mexico y en general en todos los países que conforman la zona de América central sus propiedades ya eran conocidas por los antiguos aztecas y otros pueblos de la regíon ,que la utililizaban como condimento y también para aromatizar el chocolate desde muchos siglos antes de la llegada de los Españoles

                                                DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA.
La vainilla es una planta tropical , por lo que se necesita calor intenso y mucha humedad ..Se adapta mal a la altura y a las bajas temperaturas ..Existen especies silvestres , pero lo más frecuente es encontrarla en las áreas de los trópicos en forma de cultivos .
Los paises productores másimportantes son México y Madagascar ,así como otras islas de clima tropical ..
En España existen plantaciones de vainilla en las zonas de Murcia y Valencia ..

                                                PRICIPALES CARACTERISTICAS .

Es una enrredadera o planta trepadora que aprovecha todo tipo de sopertes . Puede verse en zonas de cultivo enrroscada en pos de madera o incluso enárboles ,lo que permite una rentable multipoblación de cultivos ..
Los tallos son finos ,flexibles y carnosos ,de color verde,con numerosos zarcillos para agarrarse a los eventuales soportes .

                                              PROPIEDADES
La vainilla es ante todo una especie aromatica .Su olor es duzón ,incluso un poco empalagoso se utiliza en la industria alimentaria paraconfeccionar helados ,pasteles ,dulces y otros productos.
La vainilla también es apreciada  por la industria licorera , dado que es uno de los ingredientes que se utilizan el la elaboración de de algunas bebidas,como el ron o el coñac..                                                     

No hay comentarios:

Publicar un comentario